Kochbekleidung richtig waschen
Gerade in der Gastronomie ist Hygiene das oberste Gebot. Das bedeutet, dass Kochhose, Kochjacke oder Kochschürze regelmäßig gewaschen werden müssen, denn vom Zustand der Kochbekleidung schließen die Gäste einer gastronomischen Einrichtung auf deren Qualität zurück. Bei einer dunklen Kochbekleidung fallen Flecken nur wenig auf, trotzdem ist eine regelmäßige Pflege unbedingt notwendig. Bei weißer Kochbekleidung fällt jeder Klecks sofort auf. Bei regelmäßiger Wäschepflege verliert die Farbe auch an Glanz. Die Kochbekleidung wird grau und wirkt unsauber und schmuddelig, selbst wenn sie gerade risch aus der Waschmaschine kommt.
Küchenbekleidung richtig waschen – wie werden Flecken korrekt entfernt
Eine weiße blütenreine hygienisch saubere Kochbekleidung ist in der Gastronomie unerlässlich, da der Zustand der Berufsbekleidung auch das Aushängeschild des Restaurants ist. Damit Sie wissen, wie Sie Ihre Kochbekleidung am besten waschen oder ergraute Bekleidung wieder weiß bekommen, haben wir den Ratgeber für Sie verfasst.
Kochbekleidung waschen – welche Hilfsmittel sind nötig?
- ► Fleckensalz, Gallseife bzw. Fleckenmittel
- ► Waschpulver, speziell für weiße Wäsche
- ► Waschmaschine
Um spätere Pflegefehler zu vermeiden, sollten sie beim Kauf von Kochhose, Schürze und Kochjacke darauf achten, dass diese auch bei hohen Temperaturen gewaschen werden können. 90 Grad Maschinenwäsche muss möglich sein, denn je heißer gewaschen werden kann, desto mehr Flecken, Kleckse und Spritzer vom Kochen können entfernt werden.
Das Waschen der Kochbekleidung – die einzelnen Schritte
Kochbekleidung kann problemlos in der Waschmaschine gewaschen. Allerdings sollte man darauf achten, dass die Küchenkleidung niemals mit Weiß- oder Buntwäsche zusammengewaschen wird. Anders würde die Bekleidung des Kochs nur mit der Zeit grau werden. Beim Waschen sollte kein Flüssig- oder Colorwaschmittel verwendet werden. Pulverwaschmittel muss immer die erste Wahl sein. Am besten Pulvervollwaschmittel, das speziell für weiße Wäsche geeignet ist. In diese Waschmittel sind optische Aufheller und Bleichmittel enthalten, die dafür sorgen, dass die Wäsche sauber, hell und strahlend weiß wird. Beim Waschen der Kochbekleidung sollten Sie ebenfalls Weichspüler dazu geben, da vor allem Kochjacken äußerst robust sind und manchmal unangenehm Kratzen. Mit dem Weichspüler wird dieses Problem aus der Welt geschafft.
Stark verschmutzte Kochjacken – wie bekommt man die Flecken heraus?
Ist die Kochbekleidung stark verschmutzt, sollte diese vor dem Waschen vorbehandelt werden, desto leichter gehen nämlich die Flecken bei der Maschinenwäsche heraus. Am besten man gibt Fleckensalz oder Gallseife direkt auf den Fleck und lässt die Bekleidung zwei bis drei Stunden einweichen. Anschließend wird die Küchenbekleidung ganz normal mit der Maschine gewaschen. Tipp: Besonders hartnäckige Flecken können mit Chlorbleiche entfernt werden.